Herzlichen Glückwunsch an unsere kulinarischen Gewinner die Sportgaststätte Leukersdorf und den Hofmarkt Ziegs!
Miriquidi Meltingpot (Teil 1 bis 4)
Chemnitz, das Erzgebirge und Europa verbunden in einem Historik-Kulinarik-Event:
In einer Zeitreise aus professionellem Theater und feinster Kochkunst, präsentieren Claudia Lappöhn und ihre Partner/innen einen einmaligen Mix aus europäischer Geschichte, politischer Bildung und kulinarischen Gaumenfreuden und schaffen mit dem Projekt ein touristisches Alleinstellungsmerkmal für die Region. Sie schreiben in ihrer Bewerbung selbst dazu: „Jede Tradition, die wir pflegen, war irgendwann einmal Innovation. Die Stadt Chemnitz, das Erzgebirge und das Umland sind ohne Europa nicht denkbar. Denn als ab dem Jahr 1168 zum ersten und ab 1470 zum zweiten Berggeschrey Heerscharen von Menschen aus aller Herren Länder ins Erzgebirge strömten, um die reichen Silbererzvorkommen aus dem Berg zu holen, wurde das gesamte Umland zum Schmelztiegel der Kulturen. Dies wirkte sich natürlich auch auf die Speisen- und Esskultur aus.“ Die sächsische und europäische Geschichte wird mit allen Sinnen erlebbar: Vermittlung von Geschichtswissen, alten Zutaten aus der Region und dem Alltagsleben der Menschen, die vor uns hier gelebt haben.
Suppe & Mugge: Hofmarkt Peter Ziegs
Das Miteinander ist Peter Ziegs und den Jahnsdorfer:innen besonders wichtig. Sie haben den Verein "Jahnsdorf trifft sich" gegründet und möchten damit Menschen verbinden und wieder mehr gemeinsam auf die Beine stellen. "Suppe & Mugge - das Jahnsdorfer Suppenfest" soll dabei die verschiedenen Gruppen des Ortes von der Organisation bis zur Umsetzung mit einbeziehen. Die Idee für 2025 ist, Vereine, Privatpersonen, Gaststätten, Partnergemeinden und Migrant:innen mit ihrer Lieblingssuppe nach Jahnsdorf einzuladen. Alle Suppen werden dann verkostet und die Beliebteste von den Besucher:innen ausgewählt und prämiert. Handgemachte Musik begleitet das bunte Fest rund um die Suppe.